威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

[10-31] 学术报告

发布者:化工学院发布时间:2020-10-30浏览次数:41

Title:

细胞生命活动的实时电化学监测

Speaker:

黄卫华教授(武汉大学博士生导师,国家杰青)

Time:

20201031日(星期六)下午15:00

Venue:

省重点实验室一楼学术报告厅

Abstract:

细胞是生命体结构和功能的基本单元,快速准确地获取细胞生化信息将有助于我们深入理解生命过程。微纳米电化学传感器具有灵敏度高、响应迅速、空间分辨率高等特点,在单细胞与亚细胞实时动态监测方面具有独特优势。我将报告我们课题组在多功能微纳米电化学传感界面构建、柔性可拉伸与纳米电化学传感器制备及其用于单/亚细胞实时监测方面的研究工作。

Bio:

黄卫华,男,武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才。分别于19962002年在武汉大学获得学士和博士学位,然后留校任教。20053月到20063月在法国巴黎高师(ENS)从事博士后研究,200711月晋升为教授。从事生命分析化学研究,主要研究方向为单细胞分析、生物电分析化学以及微流控芯片。先后主持7项国家自然科学基金项目,作为研究骨干参与国家自然科学基金委创新研究群体、973等多个国家级科研项目。迄今已在Angew. Chem.   Int. Ed., JACS, ACS Nano, Chem. Sci., Anal. Chem., Small等学术刊物发表SCI论文110余篇,参与主编专著1部。2009年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2017年获“国家杰出青年科学基金”资助,2019年入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才。