威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

2020年度开放基金申请指南

发布者:化工学院发布时间:2020-09-27浏览次数:271

  

   为了促进“开放、流动、联合、竞争”运行机制的实现,保证实验室建设任务的顺利完成,污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室围绕实验室研究方向设立2020年度开放基金指南,现予以发布。

一、 实验室研究方向

1. 新型分离分析技术

本方向从分离、分析科学的新原理、新体系和新技术入手,以重金属污染物、抗生素残留和蛋白质大分子等为研究对象,紧密结合化学、材料和生物科学等学科领域的新成果、新进展,着重开展具有高通量、高灵敏度和高选择性等优良性能和较好实用前景的分析化学新方法、新技术研究工作。

2. 稀散元素分析与资源化

本方向主要围绕鄂东南地区储存量较大、经济前景广阔的稀散元素,构建稀散元素的快速、高灵敏度和高选择性检测和分析方法,建立其提取、富集的分离技术及其在药物合成中的应用,并将它们转化为市场需要的化工产品。

3. 工业污染物分析与资源化

本方向主要围绕工业污染物分析与资源化展开工作,主要开展有机废水的光催化降解催化材料、重金属离子的吸附材料、工业污染物资源化利用以及清洁生产审核等研究。

二、项目资助额度:

实验室开放基金课题校外人员按照实验室开放基金管理条例资助1-2万元,校内人员根据成果予以资助。

、项目指南

1. 工业生产过程中痕量无机物的快速检测及提取分离技术;

2. 含砷工业废水、废渣的提取与资源化技术;

3. 新型功能化分离材料;

4. 工业污染物的检测及治理技术;

5. 农药残留的检测方法;

6. 重金属的检测与资源化技术;

7. 空气中持久性有机污染物的分析;

8. 水体中痕量污染物的分离分析;

9. 固体废弃物的处理与资源化技术;

10. 稀散元素的快速分析及其配合物的活性研究;

11. 氟、酮类化学品的开发;

12 有机废水的降解技术;

13. 污染物环境毒理学研究与评价;

14.城市污水垃圾、水体污染物的处理技术与评价。

同时鼓励以污染物为研究对象,具有创新思想与应用价值的其它相关研究领域申报。2019年及以前未结题者本次不在申报范围之列。请各高校或科研院所的博士或副高(含副高)以上职称的申请者,认真阅读本指南及《污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室开放基金管理条例》,并于20201011日之前将开放基金申请人个人信息表、申报书电子文档发给张丽萍老师,申报书纸质文档(一式两份)20201011日前在封面“所在单位”处盖章后提交至污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室张丽萍老师处,申请书电子文档发至chemkeylab@hbnu.edu.cn

四、联系方式:

Tel0714-6515325

E-mailchemkeylab@hbnu.edu.cn

联系人:张丽萍老师

  址:湖北省黄石市磁湖路11号污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室(湖北师范大学)

  编:435002

 

附件1:污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室开放基金管理办法.pdf

附件2:污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室开放基金申请书模板.doc

附件3:污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室重点实验室开放基金申请项目负责人信息汇总表.xls