威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

吴奇研究组最新科研成果在国际权威期刊在线发表

发布者:化工学院发布时间:2020-03-24浏览次数:272

近日,英国皇家化学会旗舰期刊Chemical Communications(《化学通讯》)在线发表了实验室吴奇博士的最新科研成果,论文题为“Nonlinear organic-inorganic halide hybrids containing unprecedented linear [MIX2]-coordination and quasi-two-dimensional lone pairs”DOI: 10.1039/D0CC01532F)。

近年来,有机-无机杂化卤化物由于其出色的光电性能受到了国内外学者越来越多的研究和关注。其中,二价和三价金属阳离子(Pb2+, Sn2+, Bi3+, Sb3+)通常可与六个卤素X原子连接,形成具有较弱光学各向异性的不对称[MX6]八面体。在本论文中,吴奇博士研究组首次报道了两个包含线性[GaCl2]/[InCl2]单元且具有零维构型的单价金属基卤化物[N(CH3)4]MCl2M = Ga+, In+)。 由于配位数的减少,Ga+In+上的孤对电子呈现准二维分布,从而导致其带隙变窄,光学各向异性增强以及强的非线性二次谐波响应(分别为KH2PO4(KDP)1.41.3)。 这些发现为发明低维混合材料提供了新颖的线性基础,并进一步开拓了它们在激光变频、光吸收器和智能设备中的实际应用。

《化学通讯》为化学学科国际权威SCI收录期刊、自然指数收录期刊及中科院大类一区期刊,最新影响因子为6.164实验室吴奇博士为该论文第一作者和第一通讯作者,无机化学专业18级硕士生刘贤为第二作者(导师第一作者。该工作得到了国家自然科学基金(21601056)、湖北省自然科学基金(2019CFB569)、湖北省高校优秀中青年科技创新团队计划(T201810)和湖北师范大学创新团队等相关科研项目资助。