威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

浙江工商大学章悦研究员应邀到我院讲学

发布者:化工学院发布时间:2019-11-16浏览次数:223

20191115日上午,浙江工商大学“西湖学者”特聘教授章悦研究员应学院邀请,在省重点实验室报告厅做了题为“Development of oral sustained-release drug delivery system using cereal prolamin composite nanoparticles”的学术报告。报告由威尼斯官方入口—welcome院长胡艳军教授主持,学院部分教师、研究生及本科生聆听了报告。


报告中,章悦教授介绍了谷物醇溶蛋白复合纳米材料在口服药物缓释中的研究背景。相比于从动物体内提取的蛋白而言,植物中的醇溶蛋白作为药物传输材料具有价格更低廉、疏水性更好、免疫耐受性更优等特点,但这些提取物作为功能成分仍然存在着化学稳定性不好、水溶性差、可利用提取物单一等问题。针对这些问题,章教授详细介绍了团队所做的出色工作,比如合成了包埋姜黄素的NaCas/zein纳米复合薄膜,开发了黄小米蛋白作为新的药物包埋材料等,并对所研究工作的应用领域进行了介绍。报告结束后,章教授与师生们就相关领域的科研问题展开了深入的交流和探讨。


章悦教授于2011-2015年在美国田纳西大学进行博士后研究,2015-2018年在美国内布拉斯加大学林肯分校任助理教授,现为该校兼职教授/博士生导师及浙江工商大学食品学院研究员,“西湖学者”特聘教授。迄今为止,在功能食品相关领域Top期刊如Trends in Food and TechnologyJournal of Agricultural and Food ChemistryFood Hydrocolloids等杂志已发表SCI论文50余篇,其中第一作者或唯一通信作者26篇,共计被引用超过1300次,H因子23i10-因子35。同时担任SCI杂志International Journal of Biological Macromolecules, Nanotechnology特刊客座编辑,Biological Trace Element Research, Journal of Agriculture and Food Reasearch等期刊编委,并为多个高影响因子著名期刊的特约审稿人。