威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

北京科技大学董海峰教授应邀进行学术交流

发布者:化学重点实验室发布时间:2018-11-16浏览次数:450

2018119日,北京科技大学生物工程与传感技术研究中心副主任、博士生导师董海峰教授应邀进行学术交流,并在重点实验室报告厅作了题为“MicroRNA生物分析及生物医学应用”的学术报告。

在报告中,董海峰教授首先简单介绍了microRNA相关的基本知识及细胞内检测多元microRNA在肿瘤诊断中的重要作用。随后,围绕核酸杂交微弱信号的提取和放大,详细介绍了所在课题组通过设计多种高效基因探针,可控合成一系列新型功能性纳米材料,以用于发展灵敏度高、选择性好的新型肿瘤microRNA检测新方法的研究进展和体会。最后,还结合最新研究成果,介绍了基于纳米材料的生物分析功能化,构建多种集细胞识别与成像的胞内microRNA识别体系,从而成功用于肿瘤细胞内microRNA高效特异性定量检测与光、热生物诊疗等方面的工作。

本次报告会由赖国松教授主持,威尼斯官方入口—welcome部分师生参加了学术报告,并在报告结束之后就共同关心的相关科学问题与董教授进行了深入交流和探讨。活动期间,董教授还在参观和了解我院科研平台和相关实验室建设情况的基础上,为我院学科建设工作提出了宝贵建议。