威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室简介

发布者:化学重点实验室发布时间:2016-04-14浏览次数:491

污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室(简称实验室)200812月经省科技厅、教育厅批准,依托湖北师范大学建立的。实验室以湖北省资源环境优势学科群、湖北省化学重点学科、湖北省楚天学者计划分析化学、无机化学、有机化学和应用化学特聘教授岗位设岗学科、化学一级学科硕士点、国家教育部化学特色专业和湖北省有色金属化学研究生教育创新基地、稀有金属化学湖北省协同创新中心为核心,围绕实验室研究方向整合湖北师范大学化学、应用化学、化学工程与工艺、环境科学与工程、材料科学等学科优势领域而组建。实验室以稀散元素与工业污染物为主要研究对象,以开发新型高灵敏度高选择性的分析技术和高效率的分离与转化技术为突破口,分别从新型分离分析技术、稀散元素分析与资源化和工业污染物分析与资源化三个研究方向开展研究工作,理论上探索分离、分析的新原理和新方法,应用上开发资源化转化的新技术、新工艺和新产品,立足鄂东、面向湖北、辐射全国。经过长期的凝炼,实验室形成了一支学历、职称、年龄结构合理的科研队伍,现有实验室固定研究人员47名,湖北省百人计划1,楚天学者特聘教授2人,磁湖特聘教授5,楚天学子2人,国务院津贴专家1人,湖北省政府津贴专家2人、湖北省跨世纪学术骨干2湖北省新世纪高层次人才工程人选3,省杰出青年基金获得者1人,黄石市有突出贡献专家5,博士生导师1人、硕士生导师26人;教授25人、副教授13人;博士36人。

本实验室研究条件完备。实验室面积3300多平方米,拥有100 多平方米的万级超净实验室,具有良好的水、电、通风、排污等功能。实验室现有核磁共振波谱仪、扫描电子显微镜、X-射线粉末衍射仪、气相色谱质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱、稳态瞬态荧光光谱仪、比表面积及微孔分析仪、红外光谱仪、综合热分析仪、液相色谱仪等大型仪器设备,总价值达3000余万元。

经过近几年的建设,实验室已经形成鲜明的特色和强劲的发展态势近几年来,实验室研究人员先后承担了国家自然科学基金20余项、省自然科学基金10余项、教育厅科研基金30余项、黄石市科技攻关项目及横向应用项目等100多项;湖北省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项、湖北省技术发明二等奖1项、湖北省自然科学二等奖2项、三等奖1,黄石市自然科学优秀学术论文奖一、二、三等奖以及其他科技奖励共30余项;取得国家授权发明专利20项,已有10多项科研成果转化为现实生产力,为地方经济新增产值8亿多元;发表论文300余篇,其中SCI收录150余篇。

实验室利用自身的智力及仪器设备优势,积极为黄石及周边地区政府职能部门、科技企业和传统工业企业提供技术服务及测试技术服务,实验室共有10余名研究人员先后担任黄石市科技特派员,并积极推动横向科研项目和应用开发研究的开展,进一步加强校企合作,切实为地方经济建设和社会发展服务,取得了良好的社会声誉。

本着“开放、流动、联合、竞争”的宗旨,污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室将努力促进实验室的全面建设与良性发展,使实验室的学术研究、应用开发及成果转化等诸方面工作迈上一个新的台阶。


联系方式:

地址:湖北省黄石市磁湖路11号

电话/传真:0714-6575919  

Email: chemkeylab@hbnu.edu.cn