威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

国际顶级化学类期刊刊登我校吴奇博士最新合作研究成果

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-28浏览次数:1835

6月20日,国际顶级化学类期刊《Angewandte Chemie International Edition》(德国应用化学,影响因子11.994)在线发表实验室研究员吴奇博士(共同第一作者)与武汉大学的陈兴国教授、中科院理化技术研究所的林哲帅研究员合作的一项最近研究成果:ABi2(IO3)2F5 (A = K, Rb and Cs): Combination of Halide and Oxide Anionic Units to Create Large SHG Response with Wide Bandgap(10.1002/anie.201705672)。 Angewandte Chemie创刊于1888年,与Journal of the American Chemical Society(美国化学会志)同为化学领域影响力最大的两个期刊。
非线性光学效应和激光损伤阈值在非线性光学晶体材料领域一直是矛盾关系,本研究成果通过分子设计的思路,将卤素阴离子基团与氧化物基团复合在一起,尤其是引入了元素周期表中电负性最强的氟离子,成功得到了三个新型的非中心对称结构的化合物ABi2(IO3)2F5 (A = K, Rb 和 Cs),它们不仅具有很强的非线性光学效应,分别为磷酸二氢钾(KDP)的12, 9.5 和7.5倍,而且具有较大的光学带隙,分别为3.75, 3.78和3.84 eV,预示着它们具有较高的激光损伤阈值。这三个材料合成方法简单,热稳定性能良好。合作者中科院理化所林哲帅研究员从理论上揭示了其倍频效应的产生机理以及带隙的大小,为相关材料发展提供有益参考。该研究表明多功能基元复合是一种发展具有高激光损伤阈值和大倍频效应非线性光学材料的有效手段,为新型材料探索提供很好的策略。
吴奇是我校2015年引进的优秀年轻博士,主要从事非线性光学晶体材料方面的研究。近年来,已主持国家自然科学基金1项,在化学领域国际主流期刊上已发表SCI论文近10篇,已授权中国发明专利4项,其中以第一作者身份在国际顶级期刊J. Am. Chem. Soc. 和Angew. Chem. Int. Ed.上发表论文2篇,Chem. Mater.上发表论文1篇。这反映了我校在青年教师成长发展方面取得的良好成绩。