威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

威尼斯官方入口—welcome

  • 威尼斯官方入口—welcome


湖北省化学化工学会第三届应用化学学术年会在我校举行

发布者:化工化学学院发布时间:2021-10-29浏览次数:10

10月23日,由湖北省化学化工学会应用化学专业委员会主办、我院承办的湖北省化学化工学会第三届应用化学学术年会在我校举行。应用化学专业委员会主任、湖北大学威尼斯官方入口—welcome院长张修华教授,我校副校长余翔教授等出席了开幕式。来自全省20余所高校的师生和企业代表近100人参加了此次会议。院长胡艳军教授主持开幕式。

余翔副校长首先代表学校致欢迎辞,并介绍我校在学科建设、人才培养和社会服务等方面的基本情况,指出我校正在全面深化教育教学改革,不断加快内涵建设,努力创建特色鲜明、国内一流的高水平师范大学。余校长希望此次会议能够促进应用化学学科的交流与合作,与会专家能一如既往地支持我校应用化学学科发展,并预祝此次会议取得圆满成功。


欧洲科学院院士、中国质地大学(武汉)余家国教授首先做了《S-scheme异质结光催化剂概念的提出》的报告,介绍了光催化材料和技术在解决能源和环境问题方面的应用前景,以及遇到的关键科学问题,并提出梯形异质结的核心理论,合理解释了光催化材料的作用机理。这一梯形异质结光催化剂概念的提出为解决能源和环境等问题提供了革命性的新思路。随后,英国皇家化学学会会士、百千万人才工程国家级人选者、国家有突出贡献中青年专家华中科技大学谭必恩教授以《多孔有机聚合物的构建新策略及其应用》为题,介绍了多孔材料在能源、环境、生命、材料等领域的广阔应用及其合成方法和作用机理,提出聚合物前体后交联法等高效合成二维高分子的策略,并将其成功运用于二氧化碳捕获与转化以及多相催化等方面。

下午,学术年会内容分为教师学术报告和研究生青年报告两个部分,在两个会场进行。经过与会专家的现场评审,研究生青年报告最终评选出一、二等奖共10项。

学术报告结束后,应用化学专业委员会主任、湖北大学张修华教授主持了闭幕式,与会专家为研究生青年报告获奖者进行了颁奖。武汉大学罗运柏教授接着对本次会议进行了总结。他指出此次应用化学学术年会举办很成功,与会者交流了学术成果,探讨了未来的方向,达到了预期的效果,也希望今后的学术报告能够更加凸显“应用”二字,使创新成果在应用中落地生根。