威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

威尼斯官方入口—welcome

  • 威尼斯官方入口—welcome


湖北大学曾明华教授应邀来我院作学术报告

发布者:化工化学学院发布时间:2021-05-20浏览次数:590

518日,国家杰出青年科学基金获得者、湖北大学/广西师范大学教授、博士生导师曾明华应邀到我院进行学术交流,并在污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室学术报告厅作了题为“Systematic DesignSequential Perturbationand Property Tuning of Metal-Organic Framework Glasses”的学术报告。报告由副院长金传明主持。

在报告中,曾明华教授简单介绍了玻璃态的概念,并从时间维度上梳理了玻璃和MOF直接的联系,从而提出设想能否将MOF做成玻璃态。曾明华教授的报告内容围绕晶体MOF的设计、动力学扰动、玻璃态转变、玻璃态MOF的特性、过冷液体的特性等展开。曾明华教授重点讲述了自己课题组在制作玻璃态MOFs的一些方法经验和系统化设计,包括多级结构转变、液液转变等。并且结合自己课题组及相关课题组的研究成果让师生们对MOF玻璃态等多级结构转化及性能调控的方向进行了深入了解和学习。最后对玻璃态MOF多级结构转换及配位导向序列化串联反应方面的研究进行了展望。

本次学术报告学术内容前沿,曾明华教授的讲解风趣幽默,参会同学受益匪浅,思维深受启发。

 

曾明华教授简介:广西师范大学/湖北大学教授/博导,有机功能分子合成与应用教育部重点实验室主任。国家杰出青年科学基金获得者(2015);国家万人计划科技创新领军人才(2017);广西壮族自治区八桂学者特聘教授(2014)八桂英才”(2019);广西分子固体新材料研究人才小高地负责人。获国务院政府特殊津贴(2014);教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2007);霍英东教育基金会第十一届青年教师基金获得者(全国化学学科共5) (2007)广西新世纪十百千人才工程第二层次人选(2006);中华全国青年联合会第十一届委员;广西壮族自治区第十、十一届政协委员;广西壮族自治区自然科学唯一一等奖第一完成人(2011-Z-1-001-01) (2015)。主持国家杰出青年科学基金项目,共同承担国家自然科学基金功能导向晶态材料的结构设计与可控制备重大研究计划集成项目;国家自然科学基金面上项目;广西自然科学基金创新团队等项目多项。以第一作者和()通讯作者在化学及材料科学顶级期刊J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Mater. Chem. Eur. J.Inorg. Chem.J. Mater. Chem.Dalton Trans.Cryst. Growth Des.CrystEng Comm 等国际刊物发表SCI研究论文共计80余篇,H因子为42,多篇论文入选ESI高引频论文(ESI High Cited Papers),获授权国家发明专利4项。Current Microwave Chemistry《当代微波化学》编委(2015)