威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

  • 学生工作


规范汉字书写,弘扬中华文化——三字比赛圆满结束

发布者:化工化学学院发布时间:2021-04-19浏览次数:188

为弘扬中华优秀传统文化,提升大学生综合素质与人文素养,突出师范类高校教师教育特色,威尼斯官方入口—welcome学生会联合青年传媒中心于417日晚在教育大楼1J23举办中华经典诗文书写大赛。教师技能促进会会长李燕秋,美术学院本科生李双、江浩燊,威尼斯官方入口—welcome学生会主席赵霞榕、学生权益部部长朱常省、秘书部副部长梅奥奇担任评委。

首先,主持人王超翔宣读了比赛规则、评分细则并宣布比赛正式开始。比赛分为钢笔字、粉笔字、毛笔字三个项目,选手们按照比赛编号依次书写。比赛现场,参赛选手们认真构思、沉着运笔,组起顿行、挥洒自如,钢笔字隽秀挺拔、刚劲有力;粉笔字字迹工整美观,笔下生花;毛笔字运笔提按顿挫,行云流水,清新飘逸;一幅幅优秀作品跃然纸上,尽己所能展现出自身实力。中场休息环节,主持人组织添、偏旁配字两个游戏与大家进行互动。选手们踊跃上台参与,开拓思维,既活跃了比赛现场的氛围,又展现了汉字的精妙形象。

最后,李双为本次比赛进行了点评总结。他对选手们书写的字体及其美观度进行评价,谈到书写要规范,笔画顺序、篇目格式,提笔落字等笔锋需自然流畅而不刻意,并提出希望大家能够加强书写练习,将写好字落实到学习生活中,并将中华经典文化传承下去。

此次比赛的成功举办不仅丰富了同学们的文化生活,为热爱书法艺术的同学搭建了展示平台,同时也让大家认识到写好字对于自身发展的积极意义,为学院营造优良学风起到了促进作用。