威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

  • 学生工作


团总支开展“谱写九州蓝图,讴歌百年华诞”主题团日活动

发布者:化工化学学院发布时间:2021-04-20浏览次数:196

为庆祝中国共产党百年华诞,进一步教育引导青年听党话、跟党走、感党恩418日下午230分,威尼斯官方入口—welcome于教育大楼1J11举办谱写九州蓝图,讴歌百年华诞主题团日活动。参加此次活动的有学院团总支、学生会、青年志愿者服务大队、青年传媒中心全体学生干部。

活动中,大家观看了纪录片《携手国民革命》,了解我们党在推进第一次国共合作时期的历史,体会到了我们党在争取民族独立时期的艰难和不懈奋斗的精神,激发了大家的爱党情怀。随后,大家围绕我记忆深处的党员故事进行主题分享。

团总支实践部赵康讲述了党员夏明翰的故事。砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人,这一气壮山河的《就义诗》的作者就是夏明翰。夏明翰在生命尽头写给家人的三封诀别信更是对共产主义的坚定信仰。学生会学习部杜滢滢分享了张富清同志的英雄事迹。张富清同志隐藏一生丰功伟绩直到2018年底,在退役军人的信息采集中,张富清的事迹才被大家知晓。张富清同志一辈子坚守初心、不改本色,是青年们学习的榜样。学生会心理部文利雅讲述了飞夺泸定桥的故事。红军战士们在二十小时内,不吃不休,翻山越岭240里到达泸定桥。在极其艰难的条件下,战士们成功夺下泸定桥,这一重大战役的胜利,离不开党的正确指挥,离不开战士们的英勇无畏。

青大队活动部刘雅利分享了无产阶级革命家李大钊的故事。李大钊同志是中国最早的马克思主义者,他以笔为刃,宣扬马克思主义,热情讴歌十月革命,在中国积极推动组建共产党组织。在中国共产党成立后,他掀起革命运动,即便被捕入狱,受尽严刑,他也从未忘记初心,始终坚守信念。

青年传媒中心文字编辑部蒋晗讲述了一封迟到8年的信。这是朱德写给女儿朱敏的一封家书,当时因邮路不通,无法送达而被退回,直至8年后,朱敏学成归国,才打开了这尘封已久的家书,纸张虽已泛黄,但字里行间的真情从未褪色。写下这封信时,朱德正奋战在抗日前线,而朱敏深陷纳粹集中营,饱受折磨。二人为国奉献的精神值得青年们学习。党员故事分享之后,是党史知识竞赛,大家踊跃参与,积极回答问题,既加强了党史知识掌握,更激发大家学党史的热情。

最后,参会同学一起观看了各部门同学拍摄的对党说句知心话视频。视频中,同学们的每一句话,都铿锵有力,都表达了自己对党的热爱和感恩。

至此,本次谱写九州蓝图,讴歌百年华诞主题团日活动圆满结束。本次活动通过学习党历史上的重大事件,英雄人物,让同学们进一步坚定了理想信念,增强了民族自豪感。