威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

  • 科学研究


武汉大学黄卫华教授应邀到我院作学术报告

发布者:化工化学学院发布时间:2020-11-04浏览次数:659

20201031日,国家杰青、武汉大学博士生导师黄卫华教授应邀到我院进行学术交流,并在污染物分析与资源化技术湖北省重点实验室一楼学术报告厅作了题细胞生命活动的实时电化学监测学术报告。


在报告中,黄卫华教授首先简单介绍了微电极电化学方法在细胞和组织释放化学信号分子监测中的优势,并在阐述化学信号分子胞吐释放机制的基础上,结合自己课题组研究成果着重介绍了利用微电极代替突触后神经元对信号分子进行电化学响应的相关方法。针对电极传感界面调控、形变细胞和亚细胞实时电化学监测等难题,黄卫华教授在报告中还介绍了自己课题组基于光催化降解原理构建电化学传感器表面清洁新思路,建立弹性可拉伸电化学传感器原位监测形变细胞与组织,以及发展纳米电极亚细胞实时探测技术,为细胞间信号转导和信号分子释放研究提供新方法等系列原创研究进展。

本次学术报告会由院长胡艳军教授主持,威尼斯官方入口—welcome部分师生参加了学术报告。报告结束之后,在座师生针对报告内容积极提问,黄卫华教授就相关问题进行了细致解答。整场报告内容丰富,思路新颖前沿,对我院师生开拓科研视野、启发科研思维、激发科研兴趣起到了有益促进作用。 

黄卫华教授简介:黄卫华,武汉大学化学与分子科学学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划科技创新领军人才。分别于19962002年在武汉大学获得学士和博士学位,然后留校任教。20053月到20063月在法国巴黎高师(ENS)从事博士后研究,200711月晋升为教授。从事生命分析化学研究,主要研究方向为单细胞分析、生物电分析化学以及微流控芯片。先后主持7项国家自然科学基金项目,作为研究骨干参与国家自然科学基金委创新研究群体、973等多个国家级科研项目。迄今已Angew. Chem. Int. Ed., JACS, ACS Nano, Chem. Sci., Anal. Chem., Small等学术刊物发表SCI论文110余篇,参与主编专著1部。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2017年获国家杰出青年科学基金资助,2019年入选第四批国家万人计划科技创新领军人才。