威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

国培计划

  • 国培计划


我院杨水金教授应邀到绵阳师范学院讲学

发布者:威尼斯官方入口—welcome发布时间:2019-10-25浏览次数:702

1020日,我院硕士生导师杨水金教授应邀到绵阳师范学院化学与化学工程学院讲学,参加该校卓越中学化学教师培养计划项目研讨并受聘担任该校国培计划授课专家

杨水金教授就《地方高师化学专业分类培养方案的构建和培养模式研究》项目及其成果申报情况进行介绍。从项目研究的目的意义、主要内容、特色、创新点和成果应用全方位进行讲解和阐释,并分享了项目开展及成果申报的经验。他指出,作为地方本科院校实施学生分类培养十分必要,如针对志愿考研的学生设置“英才班”、针对致力于当好老师的学生设置“卓越班”。同时,也给化学专业大类招生后的专业分流和分类引导指出可行的方法,如进校后的班主任专业引导、双导师的实践引导和学生职业规划教育等。就地方本科院校卓越教师培养,他总结出“七个化”围度:课程体系模块化、课堂教学情景化、见习实习全程化、教师队伍双向化、评价体系科学化、学生成长档案化和市场供需导向化。杨教授还就学生成长成才话题与卓越教师实验班学生进行交流互动,主动询问和鼓励学生即兴讲出自己的大学规划,要求学生必须要有教育情怀、吃苦精神和竞赛意识,勉励学生要以特级教师成长的必备条件要求自己,通过专业学习提升专业素质,通过教学反思增强教研素养,通过班主任工作训练培养领导能力。

讲学期间,杨水金教授受聘担任国培计划(2019)——中西部项目:骨干教师培训绵阳师范学院初中化学班授课专家,并为国培讲授了“教学研究论文写作案例分析及写作规范”的讲座。