威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

国培计划

  • 国培计划


“国培计划”培训团队集中研修(持续提升)项目简报(初中化学2016年第二期)

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-23浏览次数:259

教育部、财政部“国培计划”(2016)湖北省中小学教师培训团队集中研修(持续提升)项目
 
国培简报
2016年第2期 总第5期
主办:湖北师范大学国培办
 
承 办:国培计划初中化学班            20167 19
本 期 要 目
 
研修动态
1、生命不息,学无止境
专家风采
2、但世辉——襄阳东风中学政教处副主任
3、蔡逢春——首都师范大学附中化学高级教师
活动剪影
4、教研论文写作交流,实验创新讲座与学员交流研讨
5、说课,评课
明星学员
6、做一个“老黄牛式”的教育工作者——张春生
7、与时俱进,快速发展——杨正帆
8、思想有多远我们就能走多远——鲍进光
研修心得
9、爱,促进教师专业发展——谭兴秘
10、国培研修心得——乐章林
11、我的国培体会——鲍进光
 
 
 
供稿联系:  电话:0714-6572939        邮箱:hbsyguopei@163.com
【研修动态】
生命不息,学无止境
荆州松滋市斯家场中学 仲元元
国培计划第二阶段10天的学习已过去了大半,各位学员也是收获颇丰。虽然本次培训已过了最振奋人心的开头,可培训内容精彩依旧,学员们依然滋滋有味地品尝着这丰盛的“国培大餐”。
襄阳东风中学一线老师但世辉老师结合自身经历给学员们做了《教研路上,孜孜以求》的报告,但老师从心路历程、选好题材、写作技巧、投稿技巧、常见问题五个方面深入浅出的回答了广大学员对教研工作特别是发表论文时存在的问题,他激励我们要“日积月累”、“坚持动笔”、“信心百倍”,通过自身的努力,定能升华自己的教育境界、丰盈自身的教育生命,但老师的讲座得到了与会成员的一致好评,很多学员都在“国培群”里表达了对但老师的钦佩、感激之情。杨水金教授紧接着针对学员实际情况做了《再谈教学研究论文的写作》的专题报告,结合他在武大求学和在湖北师范大学工作期间的经历,从开展教学研究工作的必要性及几点体会、教研论文写作示范、摘要与参考文献表达三个方面将他厚重的经历和宽广的经验娓娓道来,此外,杨教授还把苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》与学员们分享,全体学员都能真切的感受到了杨教授对学员们的殷切期待。蔡逢春老师千里迢迢从北京赶来给大家做了《创新才是中学化学实验教学发展的方向》的报告,他结合大政方针及自身经历,从什么是创新、为什么要创新、如何在中学化学实验教学中创新三个方面为我们阐述了中学化学实验改进的方法与实施,蔡老师把实验室搬进了会议室,全体学员真切地感受到了创新的魅力,更体会到创新才是生产力。来自黄石二中的陶娟老师也为大家带来了微课制作的相关讲座,这与郑勇老师的前两天做的《从教学一线看互联网+》的报告遥相呼应,理论结合实际才有味道,在湖师大化学大楼6楼的机房里,陶老师不厌其烦的逐一指导,广大学员们兴致高涨、专心听讲、相互帮助、认真操作,一件件优秀的微课作品在炎炎烈日下孕育而生,看到劳动的成果,也不枉费那额头上滴滴的汗水。班主任王冬明老师随后为学员们做了《微培训课方案的设计、展示和研讨》的报告,他从教师成长阶段的特征、农村中学化学教学现状、理想中的化学课堂教学、培训的意义和方式等四个方面为我们诠释了新形式、新常态下培训的相关事宜,大家也明白了各自肩上的责任。我们除了要自身参与培训,还担负着培训更多人的责任;青春风暴、如约来袭,18号下午,培训学员仲元元、高彩虹老师和湖师大在读的胡晓玮、帅丽丽同学分别就《氧化还原反应》和《硫酸》开展说课,四位选手课前拜师学艺、精心准备,说课时各个身怀绝技、出手不凡,课后,各位评委及时的对选手们的说课进行了客观公正的点评,这次活动不管是对参赛的选手还是对各位成员来说都是一次难忘的经历,同时这次活动也是国培与湖师大的一次双赢合作的典范。
白驹过隙,虽然每次活动的时间不长,虽然这些先进的理念和娴熟的技能内化为教学能力需要艰苦的过程,但使学员深切感受到教师工作中还有许多值得深入研究的问题,需要在今后的教学实践中不断改进和完善。生命不息,学无止境,可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
 
 
 
【专家风采】


但世辉——襄阳东风中学政教处副主任



 














但世辉,中共党员,1984年生于湖北省枣阳市,2007年毕业于湖北师范学院化学系。现任襄阳东风中学政教处副主任,兼任高一年级主任、党支部书记。
工作9年以来,先后荣获“湖北省优秀共青团员”、“湖北省优秀化学教师”、“湖北省第八届自制教具能手”、“湖北省第九届自制教具能手”、“襄阳市教研先进个人”等荣誉称号。在省级、国家级各类比赛中多次获奖,其中省级一等奖以上情况具体如下:2016年湖北省第九届自制教具大赛一等奖并且入选国家比赛;2015年全国第五届实验创新大赛全国一等奖;2012年全国第八届“天煌杯”自制教具大赛全国二等奖;2012年湖北省国家级课题化学实验设汇赛全省一等奖;2011年湖北省化学实验设计创新大赛全省一等奖;在国家级、省级期刊公开发表学术论文40余篇,大多发表在中学化学四大期刊中,其中《中学化学》14篇,《中学化学教学参考》2篇,《化学教学》7篇,《化学教育》8篇。


蔡逢春——首都师范大学附中化学高级教师



















 
蔡逢春于2002年毕业于湖北师范学院化学系以来,一直在北京市从事高中化学教学工作。十多年以来积极探求化学创新实验教学发展方向,全面掌握中学化学教育教学规律,研究教学教法,在自制教具和创新化学实验方面取得了较突出成绩的成绩:自2006年以来连续四次参加中国教育学会化学教学专业委员会主办的全国化学实验教学创新研讨会分别获一等奖一次、二等奖三次;参加由教育部教育装备研究与发展中心主办的全国优秀自制教具展评活动获2006年全国第六届(海尔杯)优秀自制教具评选活动二等奖、2012年全国第八届(天煌杯)优秀自制教具评选活动二等奖。题为“臭氧的制取及其化学性质的简易演示装置”等论文分别在《化学实验与仪器》、《稀有金属》等期刊上发表,《一种离子交换膜电化学演示仪》分别获中华人民共和国国家知识产权局发明专利(专利号:ZL201210019147.3)和实用新型专利(专利号:ZL201220027997.6)。曾被评为北京市、全国自制教具能手称号。教学中努力提高教育教学质量,曾分别评为校级、区级、北京市市级骨干教师等称号。目前主要从事中学化学实验教学和化学实验仪器开发等方面研究。



【活动剪影】

教研论文写作交流














实验创新讲座与学员交流研讨


















    



















【明星学员】
做一个“老黄牛式”的教育工作者
十堰丹江口市 张春生
张春生,男,汉族,1962年元月22日生,研究生文化,中共党员。现任十堰丹江口市教研室副书记、副主任。该同志在“创先争优”活动中,始终坚持中国共产党的领导,认真践行“三个代表”重要思想,以科学发展观指导前进的方向。能做到一切以大局为重,从不计较个人得失,从不挑肥拣瘦,时刻做到那里需要那里去,再苦再累,毫无怨言,受到大家的赞扬,被评为湖北省优秀教研员、优秀科技工作者。
1、加强学习,不断提升党务工作的能力。作为一名党务工作者,他十分注重知识的更新,充分利用业余时间和集中学习的机会,不断加强政治理论学习,做到内容充实、笔记详细、心得深刻,不断增强政治上的坚定性和工作的创造性。同时,每年按时向局党委上报各种材料30多篇,他撰写的《在教研队伍中建立保持党员先进性长效机制问题与思考》一文,获得教育局一等奖。
在党务工作中,他把党务工作作为信息传递、上下沟通的窗口。从事党费管理、党员统计及党务材料撰写等工作,总是不厌其烦、有条不紊地努力工作。同时,从规范党务工作流程入手,使他承担的党务工作呈现勃勃生机。他通过调查研究,向教研室党支部经常提出合理化建议,拟订、修改、起草各项党建制度、计划、总结等近50项,多次承担和负责完成先进性教育、两学一做、履职尽责、党风廉政教育、威尼斯官方入口—welcome等大型活动。作为一名支部副书记,他积极组织开展“三会一课”活动,积极开展批评与自他批评,主动查找问题,积极进行整改。他始终做好上传下达,确保政令畅通,协助领导统筹全局性工作。
2、求真务实,积极探索党务工作的新路子。丰富多彩的活动是党务工作的载体。在党支部领导下,积极开展了党风廉政建设论文展、党员先进性承诺展和“温情党务活动”。如每年春节前不管多冷,都坚持家家户户看望离退休老党员、老职工,并及时做好困难老党员、老职工慰问工作。
档案建设是党务工作的抓手。结合党务工作实际,认真抓好党务工作档案。及时收集、整理党务工作资料,做到有案可查,有本可考。安全、禁毒、维稳、计生、普法、综治各种文件资料分门别类,有序归档。他负责的党务工作档案,在2015年通过省二A级档案复查验收。
积极探索党务工作新思路。面对新的形势,他通过对党务工作的深入学习和研究,实施了“完善管理、服务师生、贴近教学、突破创新、争先创优”的工作思路,赋予了党务工作新的内涵,使党务工作更具吸引力。他积极参与了“加强作风建设,保障科学发展”为主题的纪律教育学习月活动、以学习《廉政准则》为主题的全市第十一个党风廉政建设宣传教育月活动和党员先进性承诺活动。无论是宣传动员会、党员民主生活会、组织生活会的召开、实施方案的制定,还是分阶段的实施,宣传版面的制作、学习笔记的检查、学习园地的布置、主要文件拟写,他都精心组织,认真落实,真正做到了“规定动作不走样、自选动作有特色”。
3、以身作则,践行党的先进性。喊破嗓子不如做出样子。2006年他坐客车到大沟组织地生会考,半路上客车坏了向悬崖滑去。下车后,他不顾伤疼肩抗一捆试卷,连续走了三十余里,按时到达大沟考点进行了地生考试。08年在凉水河中考考点保管试卷时,他突犯肾结石病,强忍住病痛,还坚持工作,“人在试卷在,人不在试卷也要在。”实在难受打了一针杜冷丁继续坚持保管试卷。后来,被领导强行送到市医院住院治疗。今年春天,他们单位参加移民工作的同志因为家中有事,领导要他代替一段时间,他二话没说,第二天就到六里坪镇孙家湾村十四组参加移民工作。到那里后认真学习党的移民政策,积极帮助移民打扫整理房间、做家务,多次深入移民户家里拉家常,做思想工作,宣传党的移民政策,让移民们高高兴兴离开故土。
他作为一名化学、生物教研员,致力于课堂教学的改革,时常在春风化雨般的谈话中启迪学生,给学生以兴趣、以参与的欲望。同时,注重培养年轻教师,积极帮助老师出主意、想办法,提高教学质量。近年,化学中考优生人数万人比年年十堰市第一。同时积极开展 “五优”评比活动,他指导的教师参加省劳技优质课大赛荣获一等奖,化学优质课、说课比赛获湖北省二等奖,二篇论文在中学化学教学参考上发表,多篇论文在省市级刊物上发表。
大家都说他是一个“老黄牛式”的干部。
与时俱进,快速发展
鄂南咸宁市崇阳县城关中学 杨正帆
杨正帆,来自鄂南咸宁市崇阳县城关中学。从教20年来,深知社会不断发展,教师也需要随着时代的发展而进步,因此一直坚持着自我学习,提高自己的教育教学水平。经过多年努力,取得了一定的成绩:在一些报刊上发表了一些文章;教案《分子和原子》获省级一等奖;多次在县、市主讲公开课和示范课,在“教学大比武”中获得市级一等奖……在学校深得同事和领导信任,担任化学考研组长,同时被县教研室任命为兼职教研员;多次被评为县优秀教师以及市骨干教师。
来到黄石,深知自身尚有许多不足,因此每天认真听讲,做好学习笔记,努力思考老师提出的问题,积极发言,参与探讨。经过几天的培训学习,收获较大:首先,作为一位新时代的教师,要在精神上要求进步,没有这样一种精神上的需求是不可能做到与时俱进的;其次,作为一个教育工作者,因为教学思想、方法、工具(包括软、硬件)均在不断地快速发展,必须时刻不停地学习,才能跟得上时代的脚步;再次,一个人的进步和作用很小,如果能带动一批人共同进步,才能提高一个学校、一个地区水平的共同提高,因此打算回去后按照培训要求认真组织落实本县教师的培训工作,以求达到全县所有化学老师共同提高的目标。
思想有多远我们就能走多远
麻城市思源实验学校 鲍进光
鲍进光系麻城市思源实验学校教师。从教26年,一路走来,风雨阳光,冷暖自知,小有收获也略感欣慰,写过论文,多次多篇获省地市级奖励。讲过课,2006年获黄冈市优质课竞赛一等奖。编过书,主编过化学《奥赛王》,《压轴卷》,《新航标》等。当过评委,多次担任地市级说课讲课评委。出过中考试卷,2011年抽调担任黄冈市中考命题工作。
有幸参加这次国培学习,聆听专家教授的讲座和报告。定当倍加珍惜,认真学习。“思想有多远我们就能走多远”,力求借国培学习的平台和机会,解放思想,做课改教育的先行者和执行者。“给学生一碗水我们必须拥有一桶水”,力求通过大师教授的言传身教,更新知识,做新形势下化学教师的学习者和参与者。带着小学生虔诚的学习态度而来必将收获大师名家的累累硕果。
【研修心得】
爱,促进教师专业发展
——高云霞老师印象
恩施谭兴秘
朴素的外表,朴实的语言,谦逊的态度。她,就是本次湖北师范大学培训班的一位指导老师,来自鄂州一中的草根专家,承担对我们对“如何上好示范课”的专题指导和培训。透过培训内容,用她几十年的从教和成长历程解答了我们在教学一线工作中的许多问题和困惑。在她身上,让我感受更深刻的是她的那份执着的爱。
干我所爱的,爱我所干的。首先是她对事业的热爱,从参加工作到临近退休,一直奋斗在教学第一线,无怨无悔,孜孜以求,从教室里放飞了多少希望,育人无数;铸造了一大批教学能手和优秀教师,成就斐然;教学研究和成果硕果垒垒,笼罩在荣誉和光环之中,却没有希望命运有所改变,依然在讲台上发挥自己的光和热。
其次,对所在的学校满怀激情和热爱,从大局出发,维护学校的利益和荣誉,为学校的发展贡献自己的智慧和力量,饱含了对学校深厚的情感。
第三,立足本质,用爱心育人,几十年如一日,痴心不改,诲人不倦,深受学生的尊敬和爱戴,细微之处有大爱。
本次培训,湖北师范大学从观念、技能、素养提升等各方面安排了培训内容,却把师德培训内容以潜移默化的方式呈现出来,让受训教师去感悟,显得非常亲切和自然,也教会我们在教学工作中把教书和育人有机结合起来。
 
国培研修心得
十堰市郧西县六郎乡初级中学副校长 乐章林
七月十三日,我满怀期望的心情来到了黄石,参加了国家组织的农村中学化学教师培训学习。通过学习,自己的思想、教育观念得到提高,教育技能得到增强,教育教学水平得到不断提高。本次培训安排了多位教授和一线的知名教师给我们做精彩的讲座。各位专家的讲座,阐述了他们对学生教学的独特见解,对新课程的各种看法,对化学思想方法的探讨,并向我们介绍了比较前沿的教育理论知识。
听了他们的讲解,我的思想深深受到震撼:作为一个普通的中学化学教师,我思考的太少。如何来定位自己的职业,自己的教学学生喜欢吗?自己的工作家长满意吗?我一定要这样提醒自己,鞭策自己,激励自己努力前行。现谈谈我对这次国培的体会。
一是教师要关爱每一个学生,全面关心学生的成长。老师们都感觉到学生难教,因此教师既要关心学生的学习生活,帮助他们积极主动地发展自己;又要关心学生的精神生活,懂得做人的道理。只有教师真心地爱每一个学生,并且让他们感受到这种爱,学生就会以极大的努力朝着教师所期望的方向发展。
二是随着当今时代的发展,要想成为一名优秀的人民教师,就必须具备广博的知识和较强的教育教学实践能力,那种只具有传统专业知识的教师不再受到学生的喜爱。新时代的教师必须是具有全面的能力,仅仅能教好专业课已经远远不行了。现在的教育要求教师在教学当中要有趣味性,能调动广大同学的积极性与求知欲,激发他们的学习动机,这样才能收到理想的教学效果。因此不断更新观念,加强学习,调整自己的知识结构是教师具有广博知识和较强的教育教学实践能力的前提。活到老真还得学习到老!树立终身学习的理念。
三是教师要拥有平和的心态,要力争做一位阳光教师,积极乐观地看待生活和工作。选择了老师这个职业,我们就要好好珍惜,把这个职业做好,不仅要把它看作是一份职业,更要把它当做自己的事业来追求、来奉献。在这份事业的追求与奉献中找到工作的乐趣,实现幸福的人生。
四是教学要有创造性,增加自主实验内容。把课堂上的一些演示实验让学生动手时,学生的兴趣浓厚,实验结束时,往往意犹未尽,必要时教师可顺着学生的热情,补充一些研究性实验,给学生一些参与的机会,这样不仅能锻炼学生的实验能力,而且能拓宽学生的知识面。
培训只是一个手段,一个开端。对于培训给我的清泉,我要让它细水长流。“国培”给我补了元气、添了灵气、去了娇气,焕发出无限生机。这十天的学习,思考背后,我感到更多的是责任,是压力,真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己所肩负的责任。今后我会学以致用,结合我校的实际情况,及时为学校的建设和发展出谋划策,让培训的硕果在教育事业发展中大放光彩!
最后感谢国培学习活动给我们提供的学习平台,谢谢各位专家的指导。
我的国培收获
麻城市思源实验学校   鲍进光
有思想,有文化,有情感,有艺术的教师是大师。”大师的分析总是充满灵动与启示;大师的课堂总是充满了智慧与情趣。给我们这32名学员授课的专家、教授中,基本都是大师。他们全身闪耀着大师的光环,却无法因这耀眼的光环而遮挡住自身的才华、韧性、探索求知的的渴望。我想这一位一位让我心生仰慕之情的大师,一定是因为永无止境的学习是他们有力的支撑。他们的成就激励着我们,激励着我们这一群在一线教育的道路上跋涉的学员们。也许走在庞大的教师队伍中,你根本不会认为他们是成名较早、卓有成就的特级教师。每一次上课和我们一道分享她的成长历程,两个小时的课程中,他们一直在主讲台上来回走动,一会儿板书,一会儿指点批画,一会儿唱,看那个样子,真想一股脑儿的把她的存储倾倒给我们,与我们共享。看着他们,温暖又舒适,与这样的特级教师在一起,怎会不是一种惬意的的享受。还有幽默的班主任王老师,不拘一格的、特别敬业的杨老师,学识丰厚、极具人格魅力的余老师。这些天聆听着他们丰富的教育教学实践,享受着高层次的理念讲座,一次次震撼着我的心灵。在与各位专家、教授的思维碰撞中,我们的思想得到了升华,理念得到了提升,能成为他们的学生真是我们这一批学员的幸运。我们的人生也许与特级、专家无缘,但我们可以因为他们的引领在追寻中学化学教学的征程中更有活力,更有收获。我坚信!
 
 
 
 
 
 
 
主 办:湖北师范大学继续教育学院  湖北师范大学国培领导小组办公室
报:教育部教师工作司、教育部“国培计划”项目执行办公室、湖北省教育厅教师处、湖北省教育厅“国培计划”项目办公室
送:各对口市教育局、县(市、区)教育局、校领导
发:教育部、财政部“国培计划”(2016)-湖北省中小学教师培训团队集中研修(持续提升)项目培训班、校内各单位
策 划:杨水金                      编 辑:柯 芳    胡爱民