威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

国培计划

  • 国培计划


国培简报 2015年第8期 总第8期

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-25浏览次数:678

 教育部、财政部“国培计划”(2015湖北省中小学教师培训团队置换研修项目

 

国培简报

2015年第8期 总第8

主办:湖北师范学院国培办

 

承 办:国培计划初中化学班              2015 12 25

本 期 要 目

 

研修动态

1、         同行交流长经验  聆听大家学新知

专家风采

2、         王后雄讲座之化学教学诊断

3、         王祖浩讲座之化学课堂教学研究的视角

研修心得

4、         初中化学课程标准解读的感想—— 

5、         国培心得体会——张道旗

6、         感谢有你们,伴我一路成长——邹晓玲

7、         收获之国培第三期——张彩霞

活动剪影

8、实验演示、结业典礼

明星学员

9、湖北省麻城市刘  ——扎根农村甘洒青春育桃李

明星班干

10、湖北恩施陈明星——加强学习,提升能力

 

 

 

供稿联系:  电话:07146572939        邮箱:hbsyguopei@163.com

【研修动态】  

同行交流长经验  聆听大家学新知

 

湖北省中小学教师置换研修项目第三阶段集中研修总结提升环节在湖北师范学院如火如荼地进行,在这一阶段,我们化学班主要以学员内部交流,同行交流,聆听专家讲座等形式展开。寒风虽然凛冽,但它抵挡不住化学班学员如火的热情。在这一期的研修动态中,将主要围绕学员内部交流和聆听教育大家的演讲进行。

在第一期的培训中,杨水金教授给化学班学员布置了课题论文,让学员们根据题目大小自由组织进行写作。在此次培训中学员们纷纷汇报自己这段时间的论文成果,如王时雨老师的《刍议农村初中化学课堂教学导入艺术》从当前农村初中化学课堂导入的现状进行分析,进而提出农村初中化学课堂导入的原则,并提出了化学新课导入的方法,主要有温故知新导入,联系生活实际导入,化学实验导入,巧设悬念导入,谜语、成语和故事导入,视觉动画导入,理论联系实际,对化学教师的新课导入有很强的借鉴意义;程  瑶老师的《关于在初中化学教育中渗透绿色化学理念的探究》,为大家介绍了全新的化学理念,联系初中化学课程中绿色化学知识点的分布提出了在初中化学教学中渗透绿色化学理念的必要性,并进一步提出在初中化学教学中渗透绿色化学理念的途径,符合当前的教育实际及生态文明建设的要求;刘  猛老师的《谷城县中考化学试题分析及策略》,分析了谷城县近年来中考化学试题的结构和学生的答题情况,针对这一现状提出了自己的教学建议,贴近教学实际,鞭策入里,参考价值极高。

在这一研修阶段,最令学员们激动的要数华中师范大学教授、博士生导师王后雄老师和华东师范大学教授、博士生导师王祖浩老师莅临湖北师范学院进行讲座。两位老师的讲座字字珠玑,学员们听得津津有味,在王后雄老师的《化学教学诊断的理论与方法》的第七节化学难点诊断的案例讲解中,学员们更是全神贯注,唯恐落下一字一句,王老师先从教师与学生对人教版各单元学习的认同情况进行分析,得出师生对初中化学各单元学习困难的认同点大体是一致的,然后将初中化学的主要学习内容整理、归纳成12个主题,要求被调查者从中选择自我感觉最难学习的4个,将其序号填入指定的空格中,并将其做成柱状图,便于观察了解,得出了师生共同认为学习较为困难的4个主题和师生在部分难点认识上的分歧。最后得出结论:第四、九、十、十一单元是学习难度相对较大的4个单元,从学生的角度看,第四单元和第十单元分别是上册和下册的两个难度高峰,也是初中化学学习进程中的两道“坎”,是导致学生学习成绩分化的两道“分水岭”。同时师生在“化学用语”和“化学计算”部分的难点认同出现了较为明显的错位现象,教师在“化学用语”部分的难点认同比例远高于学生,而学生在“化学计算”部分的认同比例则远比教师高。当然,王老师的讲座并不仅仅局限于这一点,对化学教学诊断的基本方法,化学学习困难的分析,影响化学教学质量和效率的因素,消除化学学习障碍的教学策略,化解解题失误分类诊断方法等均有精彩的见解。

此次王祖浩老师《义务教育化学课堂教学研究》从基于课程标准的教学,化学课程学习的价值,物质研究的方法,化学知识的思维价值,化学课程内容难度控制,化学启蒙教育规律探索,化学课堂内容的提炼,介入性知识的负面影响,“先学后教”的实施条件等方面进行了精彩的阐述。王祖浩老师幽默风趣,整个讲座过程笑声不断,高潮迭起。同时也解决了老师们在教学过程中困扰已久的问题。如为什么要在初三开始化学课的学习?王祖浩老师说化学不是一门容易学的课,对化学学习的启蒙要求特别高,它不同于其它学科,化学是在初一初二的学习基础上,通过实验引申概念,对化学符号,化学反应,化学计算有更高的要求,所以要在义务教育的最高阶段学习化学。而初中化学最大的问题在于我们教师把学生教怕了,化学老师对化学的情感很容易影响学生对化学的情感,教师在课堂上要正面阐述化学的作用,给学生传递正面信息,赞赏和感受化学的魅力,正确理解化学,形成正确的化学观。针对现行课堂教学改革存在的问题,王祖浩老师提出了课堂教学改革的新视角,具体如下:激发学生对学科持久的兴趣;整体把握知识的联系和发展;发展学生的个性和批判性思维;经历“高阶思维”培养创造性;揭示“隐性知识”促进学生迁移……

有限的化学培训时间已接近尾声,但对化学课堂教学的探究无止境,相信老师们会把培训期间的所学所感带入实际的课堂教学中,培养更多的化学人才!

 

本期优秀学员

  佳,周国英,郑银芳,张道旗,张彩霞,刘 

优秀学员干部:

陈明星,田 

【专家风采】

























王后雄讲座之化学教学诊断

王后雄,湖北省特级教师,中国化学教学专业委员会会员,黄冈市化学教学专业委员会副理事长,湖北省第九届人大代表。曾被评为享受国务院政府特殊津贴的教育专家、全国劳动模范、全国教育改革"十佳"教师、"湖北省优秀教师""湖北省教育科研学术带头人""全国十大杰出中青年教师提名奖""黄冈市首届十大杰出青年""黄冈市科学技术带头人"等称号。现任华中师范大学教授、博士研究生导师,从事大学教学与考试研究,华中师范大学考试研究院考试科学研究中心主任,化学教育研究所所长,《中学生理科月刊》杂志主编。主要研究方向为化学教学论、化学课程论、化学教学诊断学、化学方法论、奥林匹克竞赛研究、教育考试与评价研究等。

































王祖浩讲座之化学课堂教学研究的视觉

王祖浩教授,系华东师范大学教授、课程与教学论博士生导师,教育部化学国家课程标准研制组第一负责人;教育部“国培计划”首席专家;初、高中化学教科书主编。担任中国化学会《化学教育》杂志副主编,国际基础教育教材研究中心副主任,教育部人文社科重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所兼职研究员,兼任国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,曾获国务院政府特殊津贴等多项荣誉。

长期致力于科学教育和化学教育研究,专长化学课程研制与评价、科学课程的国际比较、科学学科能力测评、教师专业发展研究等。近年来主持国家基础教育改革重大项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、国家哲学社会科学基金教育学重大项目、上海市教育科研重点项目的研究;主持教育部教师教育国家精品资源共享课《化学课程标准与教材研究》建设项目等。出版专著、教材30余部,在International Journal of Science Education、课程教材教法、化学教育等国内外刊物上发表论文百余篇。

【研修心得】

初中化学课程标准解读的感想

 

20151223,受湖北师范学院邀请,华东师范大学课程与教学论博士生导师、教育部初高中化学课程标准研制组组长、王祖浩教授在湖北师范学院学术报告厅作了《义务教育化学课堂教学研究》的精彩报告,并与教师展开了亲切的现场交流。聆听完报告,我感觉我的教学理念的确需要更新,从传授学生的科学知识,转变为培养学生的科学理念。

在培训中,是专家们的精彩讲座一次次的激起我内心的感应,引起了我的反思。专家的讲座给了我很多启示,让我受益匪浅。

一、对课堂教学行为的重新认识与思考

课堂是教师教学生命力的所在地,也是学生智慧的发源地之一。

1、要及时反思自己的教学

传统意义上的课堂,就是教师讲,学生听,老师很少审视自己的教学是否引起了学生的兴趣,也不够关注学生的参与度是否与自己有关。当学生出现与课堂教学不一致的行为时,只是一味怨学生,很少反思自己的教学行为是否适应了学生心理特点,激发了学生的求知欲。

2、要留给学生思考的空间和时间

学生获取知识的结果,远远比不上他获取结果的过程重要。让学生在学习上有所发现,有所体验,重要的前提是给予他在学习和研究知识的过程中主动思考与积极探究的时间与空间,这样,他的体验才是幸福而自信的。如小组合作学习就是一个很好的形式。

3、要学会欣赏学生

教师要在教学中树立以学生为本的现代教育观念,给每个学生提供思考、创造、表现及获得成功体验的机会。做到这一点,教师要学会欣赏每一位学生,发现每一位学生的闪光点。学生在老师的关注中,不仅会喜欢老师,喜欢上课,产生融洽和谐的师生情感,还会在课堂上积极表现,快乐愉快地去学习。

二、提升了理论水平,认识到科研的重要性

作为山区教师,我们没有多少教学经验,理论水平低,对自己的工作不善于总结归纳,现在,通过讲座的聆听,使我充分认识到自己的不足。教师也要两条腿走路,不能只做一个教书匠,要积极参加教研教改,在教育教学理论的指导下,把握了教改方向,坚定了探索新路子的信心,并增加了教育科研的意识,要做新时期的教育家。

三、认识到继续教育的重要性,树立了终身学习的目标

这次培训,树立了终身学习的思想。以前总以为搞继续教育没有学到什么新知识,所以总觉着耽误时间,不如读读书,这次,通过对几位教授的了解,使我真正认识到了继续教育的重要性,树立了终身学习的目标。学然后知不足,这是我的一个体会。通过培训,感觉以前所学的知识太有限了,看问题的眼光也太肤浅了,按余教授的说法,我们的知识就停留在初中水平。过去,我们常说:“要给学生一杯水,教师就得有一桶水。”但是,经过培训后,我觉得教师绝对不是一桶水这么简单,它应该是一条有源头的溪流。“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”只有不断学习,不断充实自己的知识,不断更新自己的教育观念,不断否定自己,才能不断进步,拥有的知识才能像“泉水”般沽沽涌出,而不只是可怜的“一桶水”了。

为期半年的培训,就我自身而言,让我树立了终身学习,终身教育的思想。我更深刻地认识到,做为一名合格地人民教师,道路曲折而又漫长,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。但我坚信,只要自己努力,就一定会成功!我未来的路还很长,我需要学习的东西还很多,我的责任还很重大。

国培心得体会

张道旗

今年,我有幸参加了由湖北师范学院承办的国培计划(2015中小学教师置换培训项目。时光如梭,三期的培训项目很快结束了,纵观本次培训活动安排,既有发人深省、启迪智慧的专题讲座、讨论互动、观摩研讨、案例评析、论文撰写的理论培训,也有跟岗实习,观摩课堂,体验名师风采的实践锻炼,还有微课、课件制作、网络资源获取、讲课说课的技能培训。三个阶段段的培训学习,让我重新接受了一次系统的理论和实践提升的机会,对我既有观念上的洗礼,也有理论上的提高;既有知识上的积淀,也有教学教研技艺的增长。

通过研修,我学会了变换角度审视自己的教育教学工作,在新理念的引领下,不断反思、调整我的教育观,正是这种换位思考,让我学会了信任学生,并不断地感受到信任带来的惊喜和力量;通过余新武教授、杨水金教授、王冬明老师等专家的引领,使我认识到:作为一名化学教师,不能仅仅是化学知识的传授者,而要跳出化学教化学,要在教化学知识的同时,教会学生做人的道理,教学生认识世界,教学生体会科学的魅力,教学生关注社会的发展……这就要求教师要走专业化发展道路,只有这样,才能由一名教书匠,成长成一名教育;通过聆听高云霞、王后雄、王祖浩等教育大家的报告,让我经历了一次思想的洗礼,享受了一顿丰盛的精神大餐,使我增强了对教师这一职业的认同感,使我更加认识到新时期应该怎样做才能成为一个真正的好老师。同时也坚定了把教育事业作为自己毕生追求的信念,积极探索,勇做一名默默无闻的耕耘者。

国培研修的平台像一架云梯,让我能不断地向上攀登。我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情,投入到今后的教育教学工作中。这次培训是我教学生涯的加油站新起点。我也相信在倾听、反思、实践中,我的教学之路会愈趋成熟,相信会做得更好。

感谢有你们,伴我一路成长

邹晓玲

黄石是个很美的地方。这里人杰地灵,绿水环山,景色宜人,我们这次前来培训的目的地——湖北师范学院就坐落在秀丽的磁湖湖畔。走在湖师校园的林荫大道上,扑面而来的是阵阵清新的书香气息,沁人心扉。正是校园里那浓郁的学术氛围,吸引了全国各地众多的莘莘学子们不断前来求学,追逐他们心中的教师梦。如今,她也同样吸引了教育界的广大精英教师们络绎来此进修,升华他们的事业梦。

此次培训学习历时半年,分三阶段进行,每一次我都有全新的感受与领悟。从炎天暑日到朔风寒冬,一路走来,聆听过许多教育界的专家与学者精彩绝伦的专题报告,也曾多次为他们渊博的学识和精湛的教育技艺而惊叹,被他们对教育事业执着地追求和无私地奉献而感动。可是,在整个培训学习的期间,最让我感动和敬重的,是全程陪伴我们的三位导师:杨水金教授、余新武教授和班主任王冬明老师,以及整个化学培训团队的所有参训老师们。是他们以他们独特的人格魅力和教学风采,让我明白了,什么是教育真正的魅力与意义所在。

首先我很感谢我们的三位导师。是他们创造和提供了这个绝佳的机会,让我们有幸聆听众位专家先进的教育思想理念和丰盛的教学实践经验,这为我们以后自身的专业知识与技能的发展打下了坚实的理论基础。除此之外,三位导师本身的专业知识和专业素养,他们严谨治学的工作作风和求真务实的工作态度,也都是值得我们学习的典范。在我看来,三人当中,杨水金老师是研究型的学者,专门指导我们的教学和学术论文方面的研究;余新武老师是理论型的学者,注重培养我们先进的教学理念和课题研究的意识;而王冬明老师则是实践型的学者,具体负责我们各种教学技能的提升。从他们身上,我所学到的东西不只是教育教学理论和专业知识技能,更多的是感受到他们身为教育者的良好的科学素养和行为品质。其次,我要感谢我们的团队。我们化学培训班就像一个温暖的大家庭,这里的每一个成员都相处得十分融洽,班级里也一直呈现出一种积极向上、精诚团结的良好氛围。班长喻承辉老师,班干陈明星老师、刘  猛老师,还有张彩霞老师、熊武波老师、陈  勇老师,他们是我们的长者,不仅引领我们成长,更关心我们生活,不时的为我们排忧解难;谭树林老师、张  菊老师、王时雨老师、刘晓安老师、彭三军老师、李海兵老师、张道旗老师,他们是我们的智者,也是我们的良师益友,在指点我们进步的过程中发表的独到见解,精辟中肯,极具启发性;而青年教师有牟琼林老师、周国英老师、王国益老师、郑银芳老师、田  璐老师、刘  佳老师、张涛华老师,以及王正老师、袁  玲老师、杨  维老师、程  瑶老师、曹  艳老师,他们是我们团队的主力军,是整个团队的中流砥柱,我坚信,在团队成员齐心协力的帮助下,在不久的将来,他们一定会迅速成长起来!

收获之国培第三期

张彩霞

12月参加了国培学习,收获非常大,现在将国培第三期的收获与大家一同分享。

一、机会难得,学习气氛浓厚

参加这次培训的同志们都很珍惜这次难得的学习机会,在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正、学习专注,老师们都能专心致志,全神贯注,认真的聆听和记录,及时完成作业,如饥似渴地接受着新鲜的理念。大家都觉得机会是如此的难得,学习气氛十分浓厚,仿佛回到了学生时代。

二、异彩纷呈,讲座全面系统

专家、教授的讲座就像是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是听君一席话,胜读十年书。各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。

三、学无止境,更新学习观念

听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们的口才,佩服他们的自信,佩服他们的敏锐,佩服他们知识的渊博。想想如此才气从何而来?所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识,关注国家大事,日复一日,永无止境。学习就是这样,要让读书学习像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式。我虽然不能成为教育教学的专家,但我可以从现在起就行动起来,像专家一样投入到读书学习的活动中去,让读书学习也成为我生命活动中不可或缺的组成部分。对照自己的工作实际,将所学知识为我所用。

培训学习虽然就快结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们树立终身学习的观念:为做一名合格的教育工作者努力学习,为培养出更多创新人才努力工作。

人要走进知识宝库,是一辈子的事情,不可能一蹴而就。因此我们要学习的东西太多了。网络教育,给了我们一把学习的钥匙,这是一把增长知识才干和提高思想素质的钥匙。
四、总结心得,做好教育工作

1、老老实实做人,踏踏实实做事。事无巨细,一个连小事都做不好的人,又何谈做大事?在平时的工作中,一定要认真踏实做好每一件事。2、爱岗敬业,以校为家,以满腔热情投入到工作中去。能够到自己理想中的学校工作,成为这个大家庭的一份子,对我而言,是件幸运而又幸福的事情,要好好珍惜这来之不易的机会,用成绩来报答关心帮助自己的每一个人。3、面对孩子,要做到爱心、耐心、细心,赏识鼓励每一个孩子;面对家长,要热情、友善,多站在家长的角度思考问题。4、谦虚谨慎,多向名家专家向老前辈老教师学习,在工作中做一个有心人,注意观察、学会反思,加强读写及语言表达能力。5、加强教学研究,努力提高教科研理论水平,为成为一位研究型专家型老师这一职业理想而努力。6、依法从教,廉洁奉献,努力维护教师良好形象。

选择了教师这个职业,就要怀着一颗为孩子无私奉献的心,带着对孩子全部的爱走上岗位。新环境、新机遇、新发展,努力做一名领导信任、家长信赖、孩子敬佩的好老师,用自己的努力、勤奋来证明自己的价值,老师应在教学工作中充斥豪情和活力,对学生充溢着爱,用富有立异意识和超前意识的立场看待教学实际中所遇到问题,并应常常反思,坚持摸索的习性,使学生的发明才能在耳濡目染中不断进步,继续维持学习的习气,使自己的教育教学能力不断晋升。



【活动剪影】

实验演示
         







结业典礼












【明星学员】

湖北省麻城市刘佳——扎根农村甘洒青春育桃李

刘佳,湖北麻城人,20106月毕业于湖北咸宁学院(现在的湖北科技学院),2010年至2012年八月任教于湖北咸宁东方外国语学校高中部,担任高三化学教师和班主任,2012年八月通过湖北省农村义务教育阶段新机制教师招聘考试被麻城市人社局分配到老区农村初中——麻城市乘马岗镇乘马中学,担任九年级化学教师和班主任至今。三年农村教师经历,让我深深喜欢上老区人民的质朴,被老区初中老师们的默默无闻不计回报甘洒热血育英才的精神打动,我学到了干一行爱一行朴实的品质,我热爱那片红土地,我更喜欢和我的学生一起成长,一起放眼大山外的世界!



【明星班干】

湖北恩施陈明星——加强学习,提升能力

本次国培即将结束,我很荣幸被评为“优秀班干部”,在此,我感谢老师们的厚爱和各位同仁的支持和信任,同时又深感惭愧。感觉自己的工作做的还不够优秀,不过我会在以后的学习中能为班级做出更大的贡献,来回报大家对本人的信任。回顾与各位相处的日子,十分快乐,即将分别,依依不舍。其实在我们班的学员都很优秀,个个都是精英,因为他们来自于各地的教学骨干,学科带头人,他们是引领者,同时也是我学习的榜样。本期的国培告一段落,作为一名一线的老师,我深知自己还要继续加强学习,在今后的教学中,我会将所学的知识应用于实践中,并尽自己的能力带动地区的学科发展,为提高中华民族的科学素养贡献自己微薄之力。




主 办:湖北师范学院继续教育学院  湖北师范学院国培领导小组办公室

        报:教育部教师工作司、教育部“国培计划”项目执行办公室、湖北省教育厅教师处、湖北省教育厅“国培计划”项目办公室

   送:各对口市教育局、县(市、区)教育局、校领导

   发:教育部、财政部“国培计划”(2015)-湖北省中小学教师培训团队置换研修项目培训班、校内各单位

       策 划:杨水金  余新武   王冬明    编 辑:柯