威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

国培计划

  • 国培简报


“国培计划”(2015)——农村中学骨干教师初中化学 培训项目第一阶段集中培训圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-27浏览次数:4409

 国培计划2015)——农村中学骨干教师初中化学

培训项目第一阶段集中培训圆满结束

湖北师范学院威尼斯官方入口—welcome    芳供稿

 

83,湖北省“国培计划”(2015)——农村中学骨干教师初中化学培训项目正式实施,国培初中化学班的开学典礼于84上午在聚宾酒店三楼会议室举行,此次国培初中化学班负责人、我院党总支书记杨水金教授,首席培训专家余新武教授和本次初中化学班班主任王冬明老师出席此次开学典礼并为本次培训破冰。首先,全体成员进行自我介绍,彼此相互认识。随后,杨水金教授介绍威尼斯官方入口—welcome基本情况并对学员们利用暑假参加培训表示热烈欢迎,王冬明老师也表示威尼斯官方入口—welcome十分重视本次培训,为大家提供雄厚的师资力量,希望大家在这次培训中遵守纪律,通过培训更新理念、拓宽视野,提高教学质量,使大家充满疑惑而来,满载收获而归!接着,余新武教授就本次培训的总体目标、具体任务、培训内容、培训方式、培训意义、考核评价和预期效果等方面做了详细的阐述。此次培训主要为了培训各学员的专业理解能力、课堂教学能力、教学研修能力、技术运用能力及培训指导能力,因此,老师们针对这些培训目标提出了“五个一”的具体任务——一份课题申报书,一篇教学研究论文,一堂以说课为主的示范课,一份完整的教学设计(含ppt),一个培训方案(微课设计),而这当中的每一份任务都会有老师进行讲解、训练并落实。最后,大家一起选出了学员喻承辉担任班长、田璐担任班长助理及各小组组长。

本次培训从84号开始,到821号结束,初中化学班培训地点为聚宾酒店三楼会议室(小班课)及正圆宾馆五楼会议室(集中课),学员们的住宿饮食全都集中在聚宾酒店,此外,还有班主任助理柯芳和陈杰具体负责学员各方面问题的反映与解决,为学员们的生活学习提供了十分便利服务。

整个培训期间的教学,主要包括教学课题选择、教学研究论文写作、化学实验创新设计、微课慕课翻转课堂、化学教师专业发展、校本研修、新课改、教师工作坊、教师行为心理教育、课堂技巧等的制作与应用等。教学课题选择由余新武教授具体负责,从介绍课题的设计与申报,到案例分析,再到每组课题的选择及老师的点评、资料的查阅、学员的交流讨论,最终,确定课题纲要,再由学员回校开展调查;教学研究论文写作由杨水金教授负责培训,首先,将已制定好的论文题目分配给各小组,再将论文资料分发给各组长,最后,以小组为单位交流讨论,确定论文的主体,再以ppt的形式汇报、老师加以指导;化学实验创新设计邀请安徽师范大学化学与材料学院熊言林教授为学员们讲授,他通过一系列新颖的创新实验,使学员们从新认识课本实验教学,告诉大家要多思考,多创新,同时强调生活式教学,让学生将化学融于生活;宜昌教科院中学化学特级教师刘四方从化学微课、慕课、翻转课堂的发展、特点、制作及其未来的重要影响四个方面来讲微课、慕课、翻转课堂这些新型教学手段,学员们从中了解这些新型教学模式在未来课堂中的重要性,从而加强该方面技能的训练;湖北省教科院高中化学特级教师孙旭为学员们讲授化学教师专业发展。此外,王文教授的《教师的五心修炼》,程正喜老师的《教师培训方案设计与案例分析》,瞿佳廷校长的《名师工作坊的组建与主持》等也深受学员们的欢迎。

第一期集中培训下来,教师工作坊的建立、初中高效课堂的研究、课题的申报与设计、教学研究论文的撰写等等也都让大家有了满满的收获。要求学员们带着这些问题进行研究,争取在杨教授和余教授的指导下完成课题研究立项和撰写出高质量的教研论文,通过提高教研水平,增强自己的职称评聘竞争力,早日成为名师。希望是每个学员都要学会两条腿走路,既能教学又能教研,这样才能走得快而稳,才能从同行中脱颖而出!为此要求每个学员每天至少花半个小时光临教师工作坊,学习经验,交流心得,写写体会,上传作品,分享成果!把湖北师范学院2015初中化学工作坊变成不逛不舒服的乐园!

按照此次国培安排,9月份安排学员们跟岗实践,从1016日起各学员又要进入影子教师培训环节,要求学员们能克服一切困难,珍惜难得的培训机会,不要错过重在教学能力和教研能力及校本研修的设计、组织与实施能力的跟岗学习机会!影子教师培训环节安排由余新武教授具体负责大冶市实验中学和黄石十六中影子教师的指导,安排杨水金教授负责湖北省水果湖二中和黄石八中影子教师的指导,王冬明老师负责湖北省水果湖一中、鄂州市一中和黄石市十五中影子教师的指导

1213,将开展为期两周的第二阶段的集中培训!威尼斯官方入口—welcome培训团队将认真总结前期培训经验与得失,虚心听取学员们的宝贵建议,重新设计教学方案,增补学员们想学的教学内容,力求使学员们知识更全面,视野更开阔,圆满完成此次国培任务!