威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

国培计划

  • 国培简报


“国培计划”置换项目简报(初中化学第二期)

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-31浏览次数:6093

 教育部、财政部国培计划2015湖北省中小学教师培训团队置换研修项目

 

国培简报

2015年第2期 总第8

主办:湖北师范学院国培办

 

承 办:国培计划初中化学班              2015 8 15

本 期 要 目

 

研修动态

1、      湖北省中小学教师置换研修项目顺利进行

专家风采

2、      刘四方老师

  旭老师

研修心得

3、      用科学的眼光看待事物——喻承辉

4、      研修心得—— 

活动剪影

5、      小组交流讨论聚宾班级培训

6、      正圆集中培训、磁湖集体合影

明星学员

7、      荆州松滋市田璐——新起点,新高度

荆州洪湖张涛华——提高专业技能,增强自我修养。

 

 

 

供稿联系:  电话:07146572939        邮箱:hbsyguopei@163.com
【研修动态】

 

湖北省中小学教师置换研修项目顺利进行

 

伴随着黄石的酷热,国培研修已进入第二个星期,在各位领导和老师的关怀和指导下,各学员的学习和生活均已进入正轨。

    8月10上午,宜昌教科院刘四方教授结合21世纪教育面临的信息化、国际化、社会经济及化学学科特点,为各位学员讲解了《化学微课、慕课、翻转课堂等的制作和应用》。云计算带来了新一轮的IT变革,对信息化来讲,起到显著降低能耗、有效整合资源和节约建设成本等作用。在此大背景下,产生了技术改革教学的成功模式:翻转课堂模式。翻转课堂是指学生在家里观看教师事先录制好或者从网上下载的讲课视频,回到课堂师生面对面交流和完成作业的一种教学形态,即将学习重心由课堂转移到家庭,实现了课堂的翻转。微课视频、教学活动和支撑环境为翻转课堂的三要素,具备教学视频短小精悍、教学信息清晰明确、重新构建学习流程、复习检测方便快捷等特点。慕课是指一种大规模开放式的在线课堂(MOOCs),是一种大规模的、开放性的网络课程。而微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以微型教学视频为主要载体讲解某个学科知识点的教学方式。微课针对特定的目标人群传递特定的知识内容,资源容量小,教学设计精致,利用微课能够让学生自主学习,提高学习效果,且作为创新课堂教学方式的变革手段,很好的整合了课程教学。无论是翻转课堂还是慕课或者微课,这些新颖的教学模式都值得一线教师学习运用。

    8月10下午,黄石教育局吕晓涛科长结合自身经验为各位学员带来了《送教活动的设计和组织》,具体到送教活动送哪里应结合区域、弱势和需求整合, 遵循立足于学校教学常规、常态教学、互动交流和服务基层学校等送教原则,做到送教前粮草先行、过程中责任到位、送教后评价宣传感悟,各位学员获益匪浅。

    8月11上午,湖北师范学院的王文教授带来了《教师的五心修炼》,提出了境随心转、境由心生、境由心造、身随心转等禅意词汇。结合理论和自身实际声情并茂地阐述了慈悲心、平等心、清净心、欢喜心和智慧心这五心。讲座精彩纷呈,结束时掌声雷动,好评如潮。

    研修还在继续进行,愿各位学员学有所获,生活愉快。

 

 

 

 

【专家风采】

刘四方老师个人简介

刘四方,湖北宜昌市教育科学研究院中学化学教研员,湖北名师,特级教师,宜昌市首批名师工作室主持人。人教社教材培训专家团成员,教育部“国培计划”首批专家库成员,湖北省农村教师素质提高工程中小学教师、校长培训讲师团成员。湖北省教育学会中学化学专业委员会副理事长,宜昌市教育科学研究院义教室主任。

孙旭老师个人简介

孙旭,男,现年53岁,湖北省教科院化学教研员、高中化学特级教师。湖北省教育学会常务理事、学术委员;湖北省化学化工学会常务理事兼副秘书长;湖北省中学化学“两学会”副理事长兼秘书长;华中师范大学化学专业研究生校外导师;湖北第二师范学院特聘教授;教育部课程教材研究所培训团专家;《化学教育》杂志社编委。

孙旭同志恪守教师职业道德规范,认真钻研教育理论、扎实开展教学研究,教科研工作成绩显著。先后主持了五项部省级以上教育科研课题;主编《高考化学X导航》、《新课程高中化学实验全解》等著作10多部;在《中国教育学刊》、《化学教育》、《中学化学教学参考》等国家级刊物上发表论文30多篇。

【研修心得】

 

用科学的眼光看待事物

(湖北荆州洪湖市汊河镇前进中学  喻承辉  2015.8.14

 

BBC出品的三集纪录片《化学史——寻找元素》,基于一位化学教授的独特视角,讲述了两百多年前化学先驱们探索物质世界的组成的艰辛历程。在湖北省国培计划(2015)化学班研修期间,我怀着一颗虔诚的心观看了第一集《元素的发现》,仔细回味,感触颇深。

首先,对科学的探索不能仅仅局限于眼前的事物。要敢于创新并进行发散性思维,通过不断实践与研究揭示其本质或秘密。看过本片的人一定会觉得波兰特用蒸馏尿液的实验“炼金”可笑之极,事实上,波兰特因为束缚于唯心思想,用这种手段探究纯属无奈之举。然而,如果没有这个近乎荒唐的实验,而是仅仅局限于身边熟悉的事物进行探索,就不会有磷元素的发现。

其次,科学上每一次巨大的进步都离不开新思维、新方法的尝试与运用。波义耳通过客观观察和思考元素的性质使化学脱离了“炼金术”;拉瓦锡使用计量方法,通过持续不断的十几天的实验,发现了氧元素,从而摆脱了阻碍化学发展长达1个世纪的“燃素说”;戴维根据化学反应中化学能转化成电能的事实进行逆向思维,通过电解熔融的苛性钾发现了金属钾等等。这些事实无不佐证了科学的成功不是一蹴而就的,需要不断创新实验手段和实验方法,经过不懈努力,才会达到成功的彼岸。

再者,束缚于传统思想的科学探索必然会走入死胡同。普利斯特里本来发现了氧元素,但是受“燃素说”的深刻影响,他并没有提出氧元素的说法,而是认定自己发现了所谓的“燃素”。后来,拉瓦锡继续并创新普利斯特里的实验,确认了氧元素的存在并公之于众,从而取得了巨大的成功。

总而言之,科学探索是永无止境的,科学探索的道路更是艰难而曲折的。科学先驱们善于用超乎纯常的科学眼光来看待事物是自身成功的基石,同时,他们对科学探索的执着精神不仅令人钦佩,也是化学教学工作者在课堂教学中对学生进行德育教育和辩证唯物主义教育的良好素材。

 

 

研修心得

(湖北荆州松滋市南海中学 杨    2015.8.14

   

正当我计划着暑期剩下的二十来天去哪儿旅游放松放松,突然接到学校的培训安排,先是计划被打乱的失落,后来想想却很开心,觉得这是一次难得的学习机会,这还是我第一次参加这种时长为一个学期的置换培训,作为工作不到四年我更应该珍惜。

由于各方面原因,研修学习已经进行了近一个星期我才加入这个培训团体,起初我还担心落下课程会造成很多不便,所幸的是这儿的领导、专家及学员都十分和谐和亲近,很快我便在他们的帮助下步入了正轨。

在最近几天的研修学习中,我获益匪浅。从湖师王冬明教授《诺贝尔奖与科学精神的培养》课程中学会了化学实验探究要摒弃传统理念,勇于去探索,去创新,大胆尝试,不因循守旧,从不断地科学实践中发现真理。重点是又从刘四方教授《化学微课、慕课、翻转课堂等的制作与应用》课程中学习到了以“课前自学,课上探究”为标志的技术课堂教学的成功模式——翻转课堂模式,它完全颠覆了传统的“老师白天上课,学生晚上回家做作业”的模式;从这一课程的学习中我还了解了慕课——这一大规模开放式的在线课程,它以规模大、开放性、网络共享为特点,从中我也学习到之前参加的“一师一优课,一课一名师”也属于一种慕课形式;在刘教授的课上重点为我们介绍了微课及微课视频的制作,其中微课视频是翻转课堂的三要素之一,微课的特点是短小精悍,而其在教学中的作用却是不可忽视的;它是创新课程教学方式的变革手段,可用于学生自主学习,可用于同行分享交流,提高教学水平,但要注意的是,它只是一种手段,不能取代教师;在微课制作这一教学中重点学习了利用录屏软件录制的方法,这一方面的知识还有待通过自己课后的实践来加以消化和巩固。此外,湖师的王文老师为我们带来的《教师的五心修炼》课程更是让我印象深刻。崇高的职业要求从业者具有崇高的心灵,教师的专业发展过程是一个心灵历练的过程,在美国,“教师是神。” “优秀教师的成长过程就是修炼神性克服普通人心灵缺陷的过程。” 五心修炼包括:慈悲心是教育的大巧,是教师专业素质的根本;平等心,借用王教授的话就是,要像对待自身的器官一样,平等地对待每一位学生;清静心,要求我们要生活简单、心地单纯,强化事业心、淡泊名利心,要有超越功利的理想和兴趣,要随缘而不攀缘;欢喜心则要求我们善于体验平凡工作和生活的乐趣,树立正知正见;智慧心则要求我们增进教育智慧。

研修还在进行,我也将不断从中汲取营养,滋润自己的大脑,进而丰富自己的教学。总之,这次培训,既拓宽了我的知识视野,也让我学会了反思,对我来说有很大的收获,给我带来了全新的理念和教学模式,给我们带来了丰富的精神粮食。我要把这些教学理念和教学模式运用到自己的教育教学中,在教学中发挥自己应有的作用,为农村基础教育做贡献!

 

【活动剪影】

小组交流讨论

聚宾班级培训

正圆集中培训

户外交流合影

【明星学员】

荆州松滋市田璐——新起点, 新高度

20146月毕业于中国地质大学(武汉),同时在中南财经政法大学学习行政管理,取得管理学学士学位。毕业后参加湖北省农村教师招聘考试,以总分第一的成绩分配于松滋市陈店中学,认真完成教学任务,积极向优秀教师学习,努力提高教学水平和专业技能,边学习边成长。在此次的培训中担任第二组的组长和班长助理,本着一颗服务大家的心,希望能为此次培训尽绵薄之力同时也希望能借此机会走进化学,不断提升自己的专业素养。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为一名教育工作者,我深知后面的路还很长,在以后的教育教学中,我将立足实际,认真搞好教学,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春!

荆州洪湖市张涛华——提高专业技能,增强自我修养

20136月毕业于湖北民族学院化学教育专业,毕业后参加湖北省农村教师招聘考试,以总分第一的成绩分配于洪湖市峰口镇白庙中学,身在农村学校,除完成各项教学任务外,积极主动向在校优秀教师学习好的教学经验和探讨教学过程中遇到的相关问题,完善自己的专业技能,提高教学水平,做一名合格的人民教师!工作期间曾多次被评为“优秀化学教师”,在2015年洪湖市教学技能比武中荣获“一等奖”,现任教导处副主任。课堂上年轻教师的活力能很好的吸引学生,有助于教学的顺利进行,但仅仅靠这一点,短时间可以给予学生新鲜感,时间长了后,会逐渐失去这一优势,所以为了更好的提高课堂效率,教师个人的人格魅力是不可少的,这里需要我们年轻教师去不断增强自我修养,培养教师的文化内涵。在培训期间,积极主动探讨教学问题,认真学习先进的教学理念,向有经验的教师请教学习。经过这段时间的学习,我深刻的体会到一位青年教师在教学技能上要不断提高,同时加强个人修养,坚持学习!

主 办:湖北师范学院继续教育学院  湖北师范学院国培领导小组办公室

报:教育部教师工作司、教育部“国培计划”项目执行办公室、湖北省教育厅教师处、湖北省教育厅“国培计划”项目办公室

送:各对口市教育局、县(市、区)教育局、校领导

发:教育部、财政部“国培计划”(2015)-湖北省中小学教师培训团队置换研修项目培训班、校内各单位

策 划:杨水金  余新武   王冬明    编 辑:柯