威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

  • 学生工作


让心灵栖息

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:4595

 

让心灵栖息

                                     -------化环1004  郑蒙

    这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代,这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们人们面前一无所有;人们正值登天堂,人们正值下地狱。

                                         

                                  ---------狄更斯《双城记》

1859年,英国著名作家查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇写下上述这段文字。当时正处在i法国文化大革命前后,社会动荡,狄更斯专注描写了生活在社会底层人民的苦难。然而,他没想到,百年过后,这段文字依旧如同语,响彻在时代的上空,印证在我们的生活里。

的确,很多人会说,这是一个好时代。人民生活富足,精神文化丰富,社会在进步,经济在发展,无处不充满着生机活力,都洋溢着幸福快乐。

然 而,就是在这个时代里,一些东西慢慢淡出人们的视野,一些东西也悄然变了。在这个谓之最好的时代里,物欲横流,金钱和利欲到处充满着人们的眼球。于是,我 们看到,在这个世界里,道德越来越动摇,信仰越来越苍白,人心越来越浮躁,情感越来越粗糙。看完今年的中央电视台举办的3·15晚 会,我的心中强烈地蹦出两个词:良心和正义。一个人,一个单位,没有了良心和正义会变得多么可怕,会对这个社会造成多大的伤害。锦湖轮胎,不按规则配置, 生产轮胎,为了利益,不顾人民生命和财产,把更多的返炼胶掺入轮胎中造成更多安全隐患。更为甚者,给猪吃“精”,等于给人吃毒,双汇堂堂正正标的“十八道 检验工序,十八道放心”,结果连一道也不放心,这就是瘦肉精养出来的“健康猪”,从投加饲料喂养、屠宰运输到食品检验,市场调查,众多环节全部疏漏,只有 一个环节不漏,那就是要要钱。但是,“要钱不要安全”后果却令人民健康安全造成极大伤害。这就是最好的时代里发生的坏事,单一此论谓这个时代“最坏”也不 为过。

为 什么在好时代里发生如此恶劣的坏事情?最好与最坏虽一字之差,但却是从一个极端到另一个极端,谓之物必极反,从现代生活角度来看,最好时代生活的人们并不 满足,内心欲望膨胀。于是,良心没了,欲望多了,正义缺了。于是我们便从最好的时代沦落到最坏的时代。如果时光倒退二十年,我们坐在电视机前看的是红楼梦 和西游记,而不是股票和基金。周末去的是图书馆、美术馆,而不是网吧、KTV、洗脚房。

我们似乎渐渐变得只会低下自己的头看得越来越实际、实惠、实用而忘记了应该仰起头看看头顶蓝天。

这是一个最好的时代,同时也是一个最坏的时代。时代赋予我们活力、希望,也赋予我们责任与正义。所以,在追寻自我价值时,请用肩膀扛起一份责任。请记住,让心灵栖息,让最坏变成最好,让最好变成更好。