威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

  • 科学研究


湖北大学王升富教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:5712

 516上午,湖北大学分析化学博士王升富教授应邀来我院作学术讲座,在重点实验室报告厅作了题为《电化学免疫传感器的研究》的报告。讲座由我院党总支书记杨水金主持,我院分析化学教研室全体教授老师及研究生、本科生听取了报告。

 

教 授从课题组项目研究工作简介和电化学免疫传感器两个方面作了报告。他首先介绍了其指导的课题组项目的研究工作的主要方向——自组装膜电化学、生物大分子直 接电化学、纳米材料电化学、离子液体电化学以及电化学免疫传感器等,并就开展研究的目的、现状及取得的成果作了详细讲解。随后,教授重点讲解了电化学免疫传感器的研究情况,从基于琼脂糖固定的铁蛋白电位传感器、基于四氧化三铁磁性纳米粒子/壳聚糖固定的铁蛋白电位传感器、基于硫化铅纳米粒子的电化学免疫法在CEA定量控制中的应用以及其他类型的免疫传感器——免疫传感试纸的制备及其应用四个方面介绍了其课题组取得的研究成果。报告结束后,我院师生就报告中的一些热点问题向王教授提问,教授一一作出回答。教授对专业理论的讲解深入浅出,举例生动、用语幽默给同学们留下了深刻印象。

 

        王 升富教授主要从事分析化学的教学、生物电分析和生物电化学及纳米电化学的研究工作,现任应用化学湖北大学校级重点学科学术带头人、湖北大学校内特聘教授、 湖北大学国家理科基地化学生物学省级品牌专业责任教授、湖北省化学化工学会理事、湖北省化学化工学会分析化学专业委员会委员、湖北省化学化工学会化学生物 学专业委员会委员,是湖北省普通高等学校首批跨世纪学术骨干、湖北省有突出贡献的中青年专家。近年主持了生物大分子在磁性纳米粒子修饰电极上的直接电化 学、生物大分子在纳米修饰电极上的直接电化学、抗癌药物与DNA作用的电化学研究、L-半胱氨酸自组装超分子功能膜电极的研究等科研项目。

                                              (通讯员 赵冰珊)