威尼斯官方入口—welcome[网站首页]

  • 科学研究


第八届全国微波化学暨第三届样品前处理学术会议在我校隆重召开

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-08浏览次数:8300

 20101119上 午第八届全国微波化学暨第三届样品前处理学术会议开幕式在湖北黄石聚宾大酒店隆重召开。本次会议由湖北师范学院化学与环境工程学院、污染物分析与资源化技 术省重点实验室承办。出席此次会议的有中国科学院张玉奎院士、中国电子学会微波化学专业委员会和中国分析仪器协会样品前处理专业委员会的金欽汉主席、黄卡 玛副主席、胡文祥副主席、刘长宽秘书长、周建光秘书长及国内许多著名的专家学者。中国科学院院士张玉奎先生、中国电子学会微波化学专业委员会金欽汉主席、 湖北师范学院党委书记张国秀书记分别讲话。开幕式由我校副校长陈伯山教授主持,张国秀书记代表承办方介绍了湖北师范学院学科建设、专业建设、课程建设等基 本情况并热忱欢迎专家学者及代表的到来。

开幕式后,举行特邀报告。特邀报告中,中国科学院院士张玉奎先生作了关于蛋白质样品预处理进展的开场报告。先生介绍了国际前沿研究领域蛋白质组学,指出蛋白质定量研究对于蛋白质组学的重大研究意义,进而引申到蛋白质样品预处理工作中存在的问题、发展以及最新研究成果。先生的报告深入浅出,代表们深受启发,根据自己感兴趣的问题向张院士请教,并得到了张院士的详细解答。中国电子学会微波化学专业委员会金欽汉主席就垃圾处理这一备受众人关注的问题展开报告。金钦汉教授指出微波等离子体气化技术是一项绿色技术,经该技术处理后的垃圾,其本身的生物质能可用于发电,回收物可用于建筑材料等广泛用途。教授的报告使代表们增长了许多见识,同时代表们对该项技术的应用和前景推广展开积极了的讨论。四川大学的黄卡玛教授介绍了微波化学的进展,也介绍了国际上微波化学目前快速发展的形势,并热忱欢迎国内的专家学者参与国际微波化学学术会议,继续推动微波化学发展。在随后的会议中,还有武汉大学的庞代文教授、重庆大学夏之宁教授、昆明大学彭金辉教授代表等分别对量子点生物标记的现状及发展趋势、微波冶金工业应用新进展、微波化学这几年的进展等相关问题做了精彩报告。

此次会议还得到了北京祥鹄科技发展有限公司、岛津(武汉天行健科学仪器设备有限公司)、广州市凯掕工业用微波设备有限公司、北京瑞利分析仪器有限公司、上海新仪微波化学科技有限公司、南京杰全微波设备有限公司等6家公司的赞助。

本次会议共收到论文47篇,内容涉及微波化学、样品前处理、环境化学、分析化学等领域;来自国内27个单位的72名代表参加了本次会议;本届年会共安排了33个大会报告,是近几年来论文研究领域最广、水平最高的一次年会,为我微波化学暨第三届样品前处理工作者提供了一个很好的交流平台。